.



Эле пришел в себя только в лесу, оба рухнули на землю. Переглянулись.

- Как... ты это... сделал? - задыхаясь от бега, спросил Эле.

- И сам не знаю... - Странник был удивлен не меньше Эльфа, - это мой отец умеет... он меня учил, но я не думал, что получится...

- Твой отец - он что, колдун? Чародей?

- Чародей?.. а-а, лэнно... нет. Он просто говорит - нужно слушать металл. А потом, если очень захотеть, скажи слово - и металл послушает тебя. Наверное, я очень хотел этого... - Странник смущенно улыбнулся и даже, кажется, покраснел - в темноте не разберешь.



То ли они успели далеко уйти - шли всю ночь - то ли просто не было погони. В разговорах время текло незаметно, и Эле понемногу стал забывать то, что с ним произошло.

- Слушай, помнишь, ты сказал - "хранить серебряные нити..." Это как?

- Древний обычай тех времен, когда не был еще откован венец аэнтар-ири. Тому, кто становился вождем, вручали серебряные нити - онни илтанар. Это был знак, что он в ответе за свой народ. Серебряная нить - как судьба человека или его жизнь: она тонка, ее легко разорвать, а связать снова - почти невозможно. Потому судьбу иногда называют - онн илтанэ.

- ...А что, разве все звери у вас говорят?

- Нет, не все. Ты их увидишь - сразу можно понять. Они нам помогают - как къои, других почти никто не видел - как Белых Единорогов... Они, говорят, бессмертны, но в долину Белых Ирисов могут прийти лишь немногие. Есть илли: они - посланники Народа Тишины, а илли их зовут потому, что они любят танцевать в небе под полной Луной. Но мысли у них маленькие и пахнут диким медом, а еще - сосновой смолой. А вот ллохо - он совсем не умеет думать.

- Это кто?

- Ллохо? Он весь в броне, а ноги длинные и в шипах. На паука похож, а глаза у него - как блестящие черные бусины на тонких ниточках. Он живет в море, а иногда выбирается на берег. Бегает так смешно - боком, а если его испугать, щелкает клешнями. Увидишь, я тебе покажу.

- Подожди, а мы что... к тебе идем? - Эле только теперь осознал, а ведь ни разу не задумывался, куда они идут.

- Конечно, - улыбнулся Странник. И опустил длинные ресницы.



Озеро было похоже на зеркало из темно-синего прозрачного камня. Даже на вид вода была теплой и ласковой, а в маленькой заводи мерцали белые звезды кувшинок.

- Давай искупаемся, - предложил Эле, стаскивая куртку.

- Давай, - азартно согласился Странник. И вдруг странно смутился. - Только ты... отвернись, пожалуйста...

- Зачем? - удивился Эльф.

Странник отвел глаза. Эле смотрел на друга несколько мгновений, потом глаза его расширились от изумления.

- Разве ты не понял? - тихо спросил Странник.

- Какой же я дурак, - вместо ответа выдохнул Эле.

- А зовут меня Ланирэ, - девушка не поднимала глаз.

- Как же отец тебе позволил уйти? Совсем одной?

Ланирэ стала серьезной. Ответила печально:

- Судьба у Странников одна, будь то сын каменщика или дочь короля. Когда Звезда зовет в путь... - она не договорила.

- А ты - дочь короля? - Эле показалось на мгновение, что он спит. Этот мальчишка в черном плаще, оказывается, - принцесса неведомой сказочной страны!

- Ну да. Только у нас называют - аэнтар, Мудрый Правитель. Если Правительница - иштари.

- Тогда... как тебя называть?

- Лаирэ, Странница, - девушка искренне удивилась вопросу, даже плечом дернула, - чего же тут непонятного?

- Не понимаю, - обреченно сказал Эльф, - но идти-то с тобой можно?

- Конечно, Раэн, - девушка тихонько рассмеялась.

- Я что-то не то сказал?

- Да нет... У тебя просто такое лицо было... Как къои, когда вокруг него малыши собираются. Он, конечно, хоть и большой, но осторожный, гибкий; только все равно боязно: он шерсть на загривке топорщит, а глаза у него - точь-в-точь как у тебя сейчас.

Эле покраснел.

- Иди, купайся. Я тут посижу.



Ланирэ положила маленькую прохладную руку ему на плечо. Эле обернулся, посмотрел чуть виновато:

- Я тебе венок сплел... Вот...

Она присела рядом на траву, и Эле возложил ей венок как корону на влажные пепельные волосы. Отдернул руку, случайно коснувшись ее щеки.

- А как на вашем языке - маленькая королева?

- Иштар-инни... Тебе зачем? - она склонила голову. Венок съехал ей на один глаз, отчего лицо ее стало задорным и милым.

- Можно, я буду тебя так называть иногда? Иштар-инни...



Говорят, лес пропустил их, потому что они любили друг друга. Говорят, они жили недолго - Странники уходят рано, а он решил разделить ее судьбу и избрал путь Смертных. Говорят, они умерли в один день и час. Дети их были прекрасны, а младшая дочь по решению Совета Мудрых стала - иштари. Может и так. Только если захочешь спросить - пропустит ли Лес в землю, не знающую зла и войн - Землю-у-Моря, Эс-Тэллиа...































ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОБ ИМЕНАХ У ЭЛЬФОВ (НОЛДОР И ЭЛЛЕРИ АХЭ)

Одним из наиболее важных считалось амилессэ ("материнское имя", дававшееся Нолдо матерью вскоре после рождения. Это могло быть эссэ теркенъе (имя виденья души) или эссэ апокенъе (имя предвиденья будущего). Амилессэ считалось истинным именем и почиталось не менее, чем "отцовское имя"; иногда амилессэ оставалось чисто личным именем, произносившимся только в кругу семьи, но часто давалось в торжественной обстановке и, при полном титуловании, стояло после "отцовского имени".

"Отцовское имя" давалось в торжественной обстановке на церемонии Эссэкармэ ("Создания Имени" и, как правило, в основе своей имело имя отца, если имя давалось сыну, или матери, если имя получала дочь.

Когда ребенок начинал находить удовольствие в звучании и форме слов (ламатъавэ), происходила церемония Эссэклимэ ("Выбора Имени". Избранное, или второе имя (эпессэ) в более поздние времена могло выбираться среди уже существующих имен, хотя в таком случае в них могли вноситься изменения, соответствующие личности владельца имени.

В силу того, что ламатъавэ столь же индивидуальная характеристика личности, если не более, как цвет волос, глаз, внешний облик и т.д., эпессэ Эльфов не повторялись, по крайней мере, пока простор для создания имен был достаточно широк.

Часто избранные имена у Нолдор считались некоей "частной собственностью", пользоваться ими могли только родственники или близкие друзья, хотя тайной они и не являлись. Назвать Нолдо его избранным именем без его дозволения в подобном случае было оскорблением.

С течением времени, Нолдор смогли выбирать себе и новые имена, но прежние оставались частью "полного титула" Нолдо (последовательности всех имен, которые он носил в жизни).

В текстах, имена сыновей Финве употребляются так, как это, скорее всего, и делали сами Нолдор.

Так, "отцовское имя" старшего сына, первоначально звучавшее как Финвион, "сын Финве", впоследствии было изменено на Куруфинве. Его эссэ теркенъе - Феанаро (К), "Дух Огня" или "Огненный Дух"; первое имя употреблялось в официальных случаях, но известен он более под вторым; таким образом, его "полный титул" звучит как Куруфинве Феанаро. Употреблявшееся в летописях имя Феанор является производным от Феанаро (К) и Фаэнор (С).

Соответственно, "отцовское имя" второго сына - Финве, впоследствии Нолофинве; его амилессэ - Инголдо, в знак того, что он является потомком Ингор (Ванъяр, народа Ингве) и Нолдор. Как правитель Нолдор после отречения Финве от власти, он носит имя Инголдо-финве. Финголфин, вероятно, является эпессэ.

"Отцовское имя" третьего сына - Арафинве, "полный титул" - Арафинве Ингалаурэ. Финарфин, вероятно, также его эпессэ.

Подобная, но более простая система имен существовала и у Эллери Ахэ, Эльфов Тьмы. Однако, "отцовского" и "материнского" имени как таковых у них не существовало, хотя первое имя и давалось, подобно эссэ теркенъе Нолдор.

К 12-14 годам, когда выбирался путь, в соответствии с ним избиралось и Звездное имя, кэннэн Гэлиэ, становившееся знаком пути. Никаких законов касательно употребления того или иного имени не существовало - это зависело только от желания носителя имени.

Кэннэн Гэлиэ, как правило, начинались на гэл-, позже и, как вариант, на эл- ("звезда". Соответственно,

Гэлрэн "Крылатая Звезда" (знак менестрелей - крылатая звезда о девяти лучах);

Гэлторн "Звездная Ветвь" (один из "говорящих с травами"

Гэллаис "Звездное Кружево" (кружевница).

В качестве "полного титула" могли звучать последовательно оба имени, к которым добавлялось "из рода (говорящих-с-травами, слушающих-землю и т.д.)", в том случае, если путь ребенка совпадал с путем отца или матери.

Детям могли также даваться ласковые прозвища, такие как Гэлль, ж.р. Гэлли "Маленькая Звезда" (наиболее распространенное; тж. Эл, Элли в Эс-Тэллиа), Аэни "Светлячок" и т.д.

Одним из немногих, а, возможно, единственным исключением из этой системы имен являлось имя Элхэ, "Полынь", второе, но не Звездное Имя, впрочем, так же определяющее Путь Видящей.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ИМЕНА И НАЗВАНИЯ

* А - Ах'энн, язык Эллери Ахэ

* Д - диалект Дориата

* ИР - Истинная Речь, изначальный язык, идущий из Тьмы

* К - Квэниа

* Н - Нолдорин

* С - Синдарин

* Х - язык Ханатты

* ЭТ - язык Эллири (народа Эс-Тэллиа)

* ? - языки народов Северного Белерианда или восточных племен

* Авари (К) - "Отказавшиеся", "Ослушники"; те из Эльфов, которые не покинули берегов Куивиэнен по призыву Валар.

* Аватар (К) - "Тени", "Земля Теней"; земли на побережье Амана к югу от залива Элдамар, между морем и горами Пелори, где обитала Унголиант.

* Аглон (С) - "Узкая тропа" между Дортонион и холмами к западу от Химринг.

* Айканаро (К) - "Устрашающий Огонь"; четвертый сын Финарфина, убит в Дагор Браголлах. Тж. Аэгнор (С). См. Ангарато.

* Айнулиндале (К) - "Музыка Айнур"; Эльфийское предание о Сотворении Мира, записанное Нолдо Румилом со слов Валар.

* Айнур (К) - ед.ч. Айну, "Божественные"; первые творения Илуватара, духи, бывшие прежде мира и творившие его.

* Айо (ИР) - "Колдовской сон", "Наваждение"; Майя-ученик Ирмо, покинувший Аман вместе с Золотооким; один из Майяр-Отступников.

* Айонар (А?) - сын Айони и Правителя одного из племен Авари (Нандор).

* Айони (А) - одна из Эллери Ахэ, хранительница руны Аэт. После Войны Могуществ Арды ушла на восток и жила среди Нандор в Эрин Гален.

* Айрэнэ (?) - "Дочь Света"; тж. Айрэ, "Солнечный Луч". Приемная дочь Ириалонны и Ульва, спасенная Ириалонной из разрушенного Орками поселения Народа Хадора (525 год I Эпохи). Воспитывалась в Аст Ахэ; после Войны Гнева - безумная странница, пришедшая в Эс-Тэллиа. Умерла в 5 году II Эпохи.

* Алкар (К) - "Лучезарный", "Светоносный"; имя, данное Илуватаром старшему из Айнур.

* Алквалондэ (К) - "Лебединая Гавань"; главный город и гавань Тэлери на берегах земли Аман.

* Аллуа (А) - "Жизнь"; одна из Эллери Ахэ, хранительница руны Эрт. После Войны Могуществ Арды ушла на юг. Во II Эпоху стала женой вождя одного из десяти племен Ханатты.

* Алмарен (К) - "Счастливый", "Благословенный"; остров на великом озере в центре Эндор, первая обитель Валар в Век Столпов Света.

* Алри (?) - один из целителей Аст Ахэ ок. 544-545 годов I Эпохи.

* Алхо (А) - один из Эллери Ахэ; после Войны Могуществ Арды воспитывался у Нолдор в Валиноре.

* альв - искаж. Эльф в речи людей Востока.

* Альд (А) - один из Эллери Ахэ, хранитель руны Ол-аэр. После Войны Могуществ Арды ушел на восток и жил неподалеку от Моря Рун у Соколиной Вершины, Айт-эн-Эрд. Его потомки - Волчьи жрецы народа, называемого Братьями Волков.

* Аман (К) - "Благословенный", "Недоступный для зла"; земля на западе за Великим Морем, обитель Валар по окончании Века Столпов Света. Тж. Валинор, Благословенная Земля.

* Амариэ (К) - "Благословенная"; см. Йолли.

* Амрас (Н) - брат-близнец Амрода, младший из сыновей Феанаро; вместе с Амрасом погиб при нападении на Эарендила в устье Сириона.

* Амрод (Н) - см. Амрас.

* Ана - "Земля"; во II Эпоху - королевство к востоку от Моря Рун. Первоначально Х'ана.

* Ангайнор (С) - "Огненное Железо" (от анга- "железо" и -нор "огонь" великая цепь, выкованная Ауле, которой был скован Мелькор.

* Ангбанд (С) - "Железная Темница"; название Аст Ахэ у Эльфов и Людей Трех Племен. Тж. Ангамандо (К).

* Ангарато (К) - "Железный Воин?"; третий сын Финарфина, последовавший за Феанаро; вместе со своим братом Айканаро владел землями на северных склонах Дортонион. Убит в Дагор Браголлах. Тж. Ангрод (С).

* Ангэллемар - "Долина, где рождаются Звезды"; королевство, в III Эпоху расположенное у северных отрогов Мглистых Гор. Тж. Ангмар.

* Андар (?) - юноша, сопровождавший Дайолена в его странствиях.

* андо (А, ЭТ) - дар; тж. Андо Таэл, "Дар Человека": призвание, путь, нечто, присущее человеку и отличающее его от других.

* Андрет (С) - "Женщина", "Смертная"; женщина из рода Беора, дочь Боромира и сестра Брегора, возлюбленная Айканаро. Умерла в 456 году I Эпохи.

* Анкалагон (С) - от анка- "челюсти" и -алаг- "стремительный, нетерпеливый"; первый из Драконов Воздуха, тж. Анкалагон Черный. См. Ломион (2).

* Анта-элли (А) - "Дар Звезд"; одна из Эллери Ахэ, после Войны Могуществ Арды воспитывалась в Валиноре у Нолдор.

* Анфауглит (С) - "Удушливая Пыль"; тж. Дор-ну-Фауглит, "Земля под удушливым пеплом". Название Ард-гален после Дагор Браголлах.

* Аои - "Лесная Тень"; один из народов Рожденных-в-Ночи. Тж. Фойолли.

* Аратар (К) - "Высокие", "Возвышенные"; восемь величайших Валар (Манве, Варда, Ульмо, Йаванна, Ауле, Намо, Ниенна, Ороме).

* Арафинве (К) - "Царственный (потомок) Финве"; отцовское имя Финарфина.

* Арда (К) - "Королевство", "Княжество"; имя, данное Илуватаром миру, как королевству Манве.

* Ард-гален (С) - "Зеленая Земля"; луговая равнина к северу от Дортонион. После Дагор Браголлах выжженная дотла равнина названа Анфауглит.

* Арнэ (?) - поселение Людей к северу от Гор Ночи, уничтоженное бандой Уггарда в 519 году I Эпохи.

* Арта (ИР) - "Земля"; имя, данное миру Мелькором.

* Артаир (?) - один из учеников и воинов Гортхауэра, убитый людьми Бараира в 457 году I Эпохи. Имя, вероятно, означает "Сын Арты".

* Артаис (А) - "Соль Земли"; одна из Эллери Ахэ, из рода "слушающих-землю"; Звездное Имя - Гэллаан. Погибла в Войне Могуществ Арды в 502 году от Пробуждения Эльфов.

* Артанис (К) - "Благородная"; отцовское имя Галадриэль.

* Артано (К) - "Великий Кузнец"; имя, данное Ауле его подмастерью Аулендилу как лучшему из учеников.

* Арэзель (С) - "Благородный Эльф"; сестра Тургона, супруга Эола Темного Эльфа и мать Маэглина. Убита Эолом.

* Астар (А; ЭТ) - "Учитель"; обращение Эллери Ахэ и Эллири к Мелькору.

* Аст Ахэ (А) - "Твердыня Тьмы"; замок-крепость Мелькора на севере Белерианда. Тж. Ангбанд.

* Астэллар (ЭТ) - "Хранящий Надежду". См. Мелькор.

* Астэллири (А) - "Люди Надежды"; см. Эллири.

* Асэнэр - "Собратья"; один из народов Детей Солнца, в III Эпоху живший в землях к востоку от Мордора.

* Атандил (К) - "Друг Людей"; тж. Эденнил (С). Прозвище Финрода.

* Атани (К) - ед.ч. Атан; "Второй Народ", Люди. Чаще всего употребляется по отношению к Трем Племенам. Тж. Эдайн, ед.ч. Адан (С).

* Ауле (К) - "Изобретатель?"; Вала, один из Аратар, создатель Гномов, супруг Йаванны. Тж. Великий Кузнец.

* Аулендил (К) - "Слуга Ауле", "Преданный Ауле"; имя, данное Ауле Гортхауэру. Тж. Артано.

* Аханаггер (А) - "Венец Ночи о Семи Зубцах"; замок, созданный Эллери Ахэ в 499 году от Пробуждения Эльфов. Во II Эпоху после гибели Белерианда продолжает существовать, как замок на небольшом островке в Западном Океане.

* Ахэир (А) - "Сын Тьмы"; один из Эллери Ахэ, после Войны Могуществ Арды воспитывавшийся у Нолдор в Валиноре. Последовал за Феанаро в Белерианд. В 505 году I Эпохи стал одним из Людей Тени.

* Ахтэнэ (?) - "Дочь Тьмы"; одна из целительниц Твердыни ок. 544-545 годов I Эпохи. Супруга Хурина (2). Умерла в 7 году II Эпохи.

* Ахтэнэр (А) - "Пламя в Ночи"; один из Эллери Ахэ, мастер, брат Тайли Мириэль. Казнен в Валиноре в 502 году от Пробуждения Эльфов.

* Аххи - "Ночные"; один из народов Рожденных-в-Ночи, сородичи Аои, народ гор.

* Ахэ (ИР) - Тьма, как всепорождающее начало.

* Ах'энн - "Слова Тьмы"; язык Эллери Ахэ.

* Ахэрэ (ИР) - "Пламя Тьмы"; имя, данное Мелькором пробужденным им духам Огня. Тж. Балроги, Валараукар. Ед.ч. Ахэро.

* Ахэтт (?) - женщина из поселения Арнэ, с 519 жившая в Аст Ахэ; одна из воспитавших Айрэнэ.

* Аэ (ИР) - Свет.

* Аэанто (ИР) - "Дарующий Свет"; одно из имен Мелькора у Эльфов Тьмы и Эллири.

* Аэлло (А) - "Звездный Свет"; один из Эллери Ахэ, после Войны Могуществ Арды воспитывавшийся в Валиноре у Нолдор.

* Аэни (А) - "Светлячок" (от аэ- "Свет" и -инни "маленький" имя одной из Перворожденных среди Эльфов Тьмы.

* аэнтар (ЭТ) - "мудрый правитель"; титул правителя Эс-Тэллиа, выбиравшегося Советом Мудрых (Настари). Ж.р. иштари, мн.ч. аэнтар-ири.

* аэнте (ИР) - день.

* Аэт (ИР) - руна Света, Надежды и Радости, вторая в Круге Девяти Рун.

* Балрог (С) - "Могущественный демон". См. Ахэрэ, Валарауко.

* Барагунд (Н-С) - "Князь"; отец Морвен Эледвен, супруги Хурина (1). Племянник Бараира и один из двенадцати его последних соратников, убит Орками в 460 году I Эпохи.

* Бараир (Н-С) - от бара- "пламенный, нетерпеливый" и -(х)ир "предводитель, вождь"; отец Берена. Спас Финрода Фелагунда в одной из битв Дагор Браголлах и получил от него в знак дружбы и признательности кольцо Дома Финарфина (См. Кольцо Бараира). Убит в Дортонион в 457 году I Эпохи.

* Белерианд (С) - "Земля Балар"; название первоначально дано землям у устья Сириона близ острова Балар, затем распространилось на всю территорию к западу от Эред Луин. Во II Эпоху от этих земель осталась только часть Оссирианда, получившая название Линдон.

* Беор (С) - "Вассал"; предводитель племени Людей, первыми пришедших в Белерианд. Тж. Беор Старый.

* Берен (С) - "Отважный", "Доблестный"; сын Бараира, супруг Лютиэнь и отец Диора. По смерти отца, убитого Орками у Тарн Аэлуин, скитался по лесам семь лет. Пришел в Дориат, где встретился с Лютиэнь. Принес из Ангбанда один из Сильмариллов, как свадебный выкуп Тинголу. Был убит Кархаротом, волком Ангбанда, но, единственный из Смертных Людей, возвращен к жизни Владыкой Судеб. Позже жил с Лютиэнь на Тол-Гален в Оссирианде. Тж. Камлост, "Тот, чья рука пуста", Энхамион, "Однорукий".

* Борра (?) - рыцарь Аст Ахэ, один из воинов в отряде Ульва ок. 527 года. Погиб в 547 году I Эпохи.

* Братья Волков - один из Народов Заката; во II Эпоху жили в лесах к северо-востоку от Мордора. В конце 1900-х годов III Эпохи народ практически истреблен Орками.

* Брегор (С) - отец Бараира и Бреголаса.

* Вайрэ (К) - "Пряха"; одна из Валиэр, ведущая летопись всего, что происходит в Арде, супруга Намо.

* Валаквента (К) - "Повествование о Валар"; Эльфийское предание, рассказывающее о каждом из Валар.

* Валакирка (К) - "Серп Валар"; название созвездия. Тж. Венец Средиземья, Семизвездье.

* Валар (К) - ед.ч. Вала; "Наделенные могуществом", "Могущества (Арды)"; имя, данное пятнадцати Айнур, которые в Начале Времен пришли в Арду, дабы стать владыками и хранителями мира (Мелькор, Манве, Намо, Ирмо, Ауле, Ороме, Тулкас, Ульмо; Варда, Йаванна, Ниенна, Эстэ, Вайрэ, Вана, Нэсса). Тж. Великие, Могущества Арды. См. Айнур.

* Валарауко (К) - "Могущественный Демон", мн.ч. Валараукар. Тж. Ахэрэ, Балроги.

* Валимар (К) - "Обитель Валар"; город-столица Валинора.

* Валинор (К) - первонач. "Народ Валар"; употребляется в значении "Земля Валар" в Аман за горами Пелори. Тж. Благословенная Земля.

* Валиэр (К) - ед.ч. Валиэ; ж.р. к Валар, букв. Королевы Валар (Варда, Йаванна, Ниенна, Вайрэ, Эстэ, Нэсса, Вана).

* Ванъяр (К) - "Прекрасные", "Светлые (по золотому цвету волос)"; Элдар, первыми пришедшие в Валинор. Тж. Ингор, "Народ Ингве".

* Варда (К) - "Возвышенная"; величайшая из Валиэр, супруга Манве, пребывающая с ним на вершине Таникветил и по поверьям Элдар видящая все, что происходит в Арде. Согласно преданиям Элдар, зажгла звезды, откуда одно из ее имен, Тинталле. Тж. Элберет, Звездная Королева, Королева Мира и т.д.

* Век Оков Мелькора - три столетия, в течение которых мятежный Вала был заключен в чертогах Мандоса (502-802 годы от Пробуждения Эльфов).

* Велль (?) - один из учеников Мелькора, Видящий истину, брат-близнец Тавьо.

* Вент (?) - сын короля людей, живших к северо-востоку от Эред Луин, рыцарь Аст Ахэ, один из воинов в отряде Ульва ок. 527 года I Эпохи, целитель. Покинул Аст Ахэ по смерти своего отца в 538 году.

* Воитель, Воительница - брат и сестра, Майяр Тулкаса. В Войне Гнева перешли на сторону Врага. Майяр-Отступники. Убиты в Валиноре в 548 году I Эпохи.

* Война Гнева - последняя из Белериандских войн, завершившаяся победой войска Валинора и разгромом Севера (547 год I Эпохи).

* Война Могуществ Арды - первая в Арде война, в которой погибли практически все Эльфы Тьмы (502 год от Пробуждения Эльфов, начало Века Оков Мелькора).

* Воротэмнар (К) - "Те, что сковывают навеки"; наручники, сделанные Ауле вместе с цепью Ангайнор.

* Враг - прозвание Мелькора у Людей Трех Племен.

* Галадриэль (С) - "Дева, увенчанная сиянием"; тж. Ал(а)тариэль (К). Дочь Финарфина, сестра Финарато. Покинула Валинор на корабле Олве; в Белерианде стала супругой Келеборна из Дориата и, по окончании I Эпохи, осталась с ним в Эндор. Тж. Нэрвен, Артанис.

* Галдор (С) - тж. Галдор Высокий, сын Хадора Лориндола, унаследовавший от него власть в Дор-ломин. Отец Хурина и Хуора. Убит у Эйтел Сирион в 472 году I Эпохи.

* Гвиндор (Н) - Эльф Нарготронда, брат Гэлмира.

* Гил-галад (С) - "Сияющая Звезда"; сын Фингона. По смерти отца - последний верховный король Нолдор в Средиземье, во II Эпоху живший в Линдон. Тж. Эрейнион, "Потомок Королей".

* Гилмир (С) - от гил- "звезда" и -мир "драгоценный камень"; один из Эллери Ахэ, воспитывавшийся в Дориате при дворе Тингола. Менестрель, странник. В 517 году попал в Аст Ахэ, где жил до 545 года I Эпохи; в 545 году отправился в странствия на восток. Тж. Гэлмор.

* Глаурунг (Н) - "Золотой"; первый из Драконов Земли, называемый также Отцом Драконов, сражавшийся в Дагор Браголлах, Нирнаэт Арноэдиад и при осаде Нарготронда. По преданию, зачаровал взглядом Турина и его сестру Ниэнор. Убит Турином в Кабед-эн-Арас в 500 году I Эпохи.

* Глашатай Мелькора - один из Майяр-Отступников, Майя Намо, пожелавший стать учеником Мелькора и вслед за ним покинувший Валинор. Погиб в 871 году от Пробуждения Эльфов. Тж. Посланник.

* Глорфиндел (С-Н) - "Златоволосый"; Эльф Гондолина, погибший в Кирит Торонат в бою с Балрогом (507 год I Эпохи). См. Эйно.

* Гномы - народ, созданный Ауле в Предначальную Эпоху. Тж. Наугрим, Аулехини ("Дети Ауле".

* Гондолин (С) - "(Долина) Поющего Камня", или Гондолин "Скрытая Скала"; королевство Тургона, окруженное горами Эхориат, находившееся к западу от Дортонион. Тж. Ондолиндэ.

* Гонн (?) - сын Гонна из рода Гоннмара, один из предводителей людей Востока.

* Горлим (С) - прозванный Злосчастным; один из двенадцати соратников Бараира, выдавший Гортхауэру местоположение лагеря Бараира. Погиб в 457 году I Эпохи.

* Гортар Орэ (А) - "Горы Ночи" на севере Белерианда, где находился замок-крепость Аст Ахэ. Тж. Тангородрим.

* Гортхауэр (А) - "Владеющий Силой Пламени" или "Хранящий Пламя", первонач. Ортхэннэр (ИР); имя, данное Мелькором старшему из двух его Майяр. Горт'аур (С) - "Ужасный, Ненавистный" (по созвучию). Тж. Артано, Аулендил, Жестокий, Саурон.

* Горт Элло (ЭТ) - "Вершина Звезды"; одна из самых высоких гор в Эс-Тэллиа.

* Готмог (С) - "Воин-ненависть"; у Эльфов - имя первого из Ахэрэ, Нээрэ, убившего Феанора, Фингона и Эктэлиона.

* Гронд - тж. Молот Подземных Чертогов, легендарное оружие Моргота; вероятно, прозвание черного меча Мелькора у Людей Трех Племен. Тж. Меч-Отмщение.

* Гундор (Н) - младший сын Хадора Златоволосого, правитель Дор-ломина, погибший с отцом у Эйтел Сирион в Дагор Браголлах (456 год I Эпохи).

* Гэле (ИР) - звезда.

* Гэлеон (А) - "Сын Звезд"; один из предводителей странствующих Эльфов, позже известных как Эллери Ахэ. Казнен в Валиноре после Войны Могуществ Арды (502 год от Пробуждения Эльфов). Тж. Мастер Гэлеон.

* Гэллаан (А) - "Звездная Долина"; Звездное имя Артаис из рода "слушающих-землю".

* Гэллаин (А) - "Звездное Кружево", "Снежинка"; одна из Эллери Ахэ, мать Эленхел, кружевница. Убита в долине Гэлломэ во время Войны Могуществ Арды (502 год от Пробуждения Эльфов). Гэлли (А) - "Маленькая Звезда"; одна из Эллери Ахэ, после Войны Могуществ Арды воспитывавшаяся в Валиноре у Нолдор.

* Гэлломэ (А) - "(Долина) Звездного Тумана"; см. Лаан Гэлломэ.

* Гэллот (А-С) - "Звездный Цветок", от гэл- "звезда"(А) и -лот "цветок"(С). Синдэ, пришедшая в Северный Белерианд незадолго до Войны Могуществ Арды. Сестра Гэлнора. Погибла во время штурма Хэлгор (502 год от Пробуждения Эльфов).

* Гэллэн (А) - "Звездные Чары"; Звездное имя Наурэ.

* Гэлмир (Н) - Эльф Нарготронда, брат Гвиндора, взятый в плен во время Дагор Браголлах и убитый под стенами Эйтэл Сирион на глазах у войска Фингона перед началом Нирнаэт Арноэдиад (472 год I Эпохи).

* Гэлмор (А) - "Звезда Ночи"; один из Эллери Ахэ, после Войны Могуществ Арды воспитывавшийся при дворе Тингола в Дориате. Тж. Гилмир.

* Гэлнор (А-С) - "Звездный Огонь"; имя смешанного происхождения, от гэл- "звезда"(А) и -нор "огонь"(С). Синда, незадолго до Войны Могуществ Арды пришедший на север вместе со своей сестрой Гэллот. Убит во время штурма Хэлгор (502 год от Пробуждения Эльфов).

* Гэлрэн (А) - "Крылатая Звезда"; один из менестрелей Эллери Ахэ. Имя избрано по знаку Пути Менестреля (девятилучевая крылатая звезда). Погиб во время штурма Хэлгор (502 год от Пробуждения Эльфов).

* Гэлторн (А) - "Звездное Древо"; один из Эллери Ахэ, из рода "говорящих-с-травами". Единственный, кто по доброй воле покинул Хэлгор в год Войны Могуществ Арды. Убит Финголфином в 432 году I Эпохи.

* Дагор Браголлах (С) - "Битва Внезапного Пламени"; четвертая из великих белериандских войн (456 год I Эпохи).

* Дайнтар (ЭТ) - "Город Мудрого"; главный город Эс-Тэллиа.

* Дайолен (?) - слепой менестрель, мальчиком пришедший в Аст Ахэ, один из учеников Мелькора и его воспитанник. В 546 году I Эпохи покинул Аст Ахэ по воле Мелькора и ушел на восток, в землю Х'ана. Тж. кратк. Дайо.

* Даон (?) - один из Народов Заката, в III Эпоху живший на побережье к востоку от земель Аххи.

* Дахо (?) - один из Народов Заката, в III Эпоху живший к востоку от Мордора.

* Даэл (А) - один из Эллери Ахэ, после Войны Могуществ Арды воспитывавшийся в Валиноре при дворе Олве.

* Даэрон (С) - "(Тот, кто в) тени деревьев"; менестрель при дворе Тингола, любивший Лютиэнь. Создатель рунической письменности Кирт. После того, как Берен и Лютиэнь покинули Дориат (465 год I Эпохи), ушел из Белерианд и жил в Лаурэлиндоринанд.

* Девять - девять Эльфов Тьмы, хранители Круга Девяти Рун (Наурэ, Айони, Оннэле Къолла, Альд, Аллуа, Дэнэ, Моро, Олло, Элхэ). Были избраны для того, чтобы сохранить знания и память Эллери Ахэ; все, кроме Элхэ, покинули Белерианд перед Войной Могуществ Арды.

* Дейрел (?) - сын князя одного из северных народов, до 525 года I Эпохи воин Аст Ахэ; был изгнан из Твердыни своими соратниками за бесчестный поступок; пытался силой объединить несколько Людских племен. Казнен в 527 году I Эпохи.

* Диор (С) - "Наследник", "Второй"; тж. Аранел, Элухил ("Наследник Элу" сын Берена и Лютиэнь, отец Элвинг. По смерти Тингола стал королем Дориата. После смерти Берена ему было передано посланником Нандор Оссирианда ожерелье Наугламир с Сильмариллом. Убит в Менегроте сыновьями Феанаро в 506 году I Эпохи.

* Долина Белого Ириса - тж. Лаан Иэлли; долина на юге в лесах Эс-Тэллиа. Тж. Майо - долина ирисов на севере за Гортар Орэ.

* Дориат (С) - "Огражденная Земля" или "Хранимая Земля"; получила это название после прихода Майя Мелиан, своими чарами оградившей эти земли; ранее именовалась Эгладор. Королевство Тингола и Мелиан в лесах Нелдорет, управлявшееся из Менегрота (на р.Эсгалдуин).

* Дор-ломин (С) - "Земля Тени" или "Земля Эха"; земли на юге Хитлум, княжество Фингона, позднее отданное во владение Дому Хадора.

* Дортонион (С) - "Земля Сосен"; всхолмье и горы, поросшие сосновым лесом, находившиеся на севере Белерианда к югу от Анфауглит (Ард-гален). Позднейшее название - Таур-ну-Фуин.

* Драконы - существа, созданные Мелькором для защиты Арты от Тварей из Пустоты. См. "О Драконах".

* Драуглуин (С) - "Седой Волк?"; волк-оборотень, убитый Хуаном у Тол-ин-Гаурхот. Обличье Драуглуина, по преданию, принял Берен, чтобы проникнуть в Ангбанд.

* Дэнэ (А) - один из Эллери Ахэ, младший из Девяти, хранитель руны Тор-эн. После Войны Могуществ Арды жил в Дхэннар-ат-Ана (Земле Драконов) к востоку от Моря Рун. Тж. Дхэнн.

* Жестокий - прозвание Гортхауэра у Людей Трех Племен.

* Зачарованные острова - цепочка из восьми вулканических островов в океане между побережьем Эндорэ и Валинором, тж. называвшиеся Ожерельем Средиземья, после Войны Могуществ Арды и до начала I Эпохи бывшие обителью Эллири (Эллэс). По преданию, мореходы, высаживающиеся на берега этих островов, засыпают колдовским сном, и будут спать там до Конца Времен.

* Звездное имя - тж. кэннэн Гэлиэ, второе имя у Эллери Ахэ, избиравшееся по знаку избранного Пути. Традиционно начиналось на гэл-/эл("звезда".

* Золотоокий - Майя Манве; один из Майяр-Отступников, покинувший Валинор вместе с Айо. В Войне Гнева выступил на стороне Мелькора. Казнен в Валиноре в 548 году I Эпохи.

* Идрил (С) - "Искристое Сияние"; единственная дочь Тургона и Эленве, супруга Туора и мать Эарендила, спасшаяся вместе с мужем и сыном из осажденного Гондолина. Отплыла вместе с Туором на запад из гавани в устье Сириона (524 год I Эпохи). Тж. Итарилдэ (К); прозвана Келебриндал (С), "Среброногая".

* Иллуин (С) - "Голубое Сияние"; один из Светильников Валар, или Столпов Света, созданных Ауле; находился на севере Эндорэ. После падения светильников на этом месте возникло Море Хэлкар.

* илль, мн.ч. илли (ЭТ) - животное, напоминающее белку-летягу.

* Илмар (Н) - "Лишенный Дома"; Нолдо-найденыш, подобранный в разоренном Орками эльфийском поселении в Дортонион и воспитанный одним из воинов Аст Ахэ. Менестрель. Убит Карантиром в 476 году I Эпохи.

* Илтанир (ЭТ) - "Человек Серебра"; мастер-ювелир в Эс-Тэллиа.

* Илуватар (К) - "Отец Всего Сущего"; см. Эру.

* Илхэннир (?) - "Народ Совы"; см. Клан Совы.

* Ингве (К) - "Первый?"; предводитель, затем король Ванъяр, Эльфов, первыми пришедших в Валинор; брат Индис, второй жены Финве.

* Инголдо-финве (К) - "Тот, кто из Ингор (Ванъяр) и Нолдор, сын Финве"; имя Нолофинве (Финголфина), как правителя Нолдор после отречения Финве от престола.

* Индис (К) - "Жена, Супруга?"; вторая женя Финве, родившая ему трех дочерей (Финдис, Фаниэль, Иримэ) и двух сыновей, Нолофинве (Финголфина) и Арафинве (Финарфина).

* Иннирэ (ЭТ) - "Лунная" или "Серп новой луны"; танцовщица Эллири.

* Ириалонна (?) - "Заклинательница Огня"; женщина-воительница Аст Ахэ; сожжена на костре по велению Дейрела, своего бывшего соратника, в 527 году I Эпохи.

* Ирмо (К) - "Создатель Видений"; Вала, младший из Феантури, брат Намо и Ниенны. Тж. Лориэн - по имени его обители, Садов Лориэна; Владыка Снов.

* Исилхэ (ЭТ) - "Морская пена, освещенная луной".

* Ити (ИР) - имя со значением, близким к "росток"; Майя Йаванны, оставшаяся в Эндорэ против воли своей госпожи, возлюбленная Охотника. Одна из Майяр-Отступников, в Войне Гнева сражалась на стороне Мелькора. Проклята и изгнана Йаванной (548 год I Эпохи).

* иштари (ЭТ) - ж.р. к аэнтар.

* Иэрнэ (А) - "Лунная"; одна из Эллери Ахэ, дочь Художника, возлюбленная Гэлеона. Казнена в Валиноре в 502 году от Пробуждения Эльфов.

* Йаванна (К) - "Дарящая Плоды"; Валиэ, супруга Ауле. Тж. Кементари (К).

* Йолли (А) - "Стебелек, Тростинка"; одна из Эллери Ахэ, последняя Королева Ирисов; после Войны Могуществ Арды воспитывалась в Валиноре среди Ванъяр. Тж. Амариэ, Мирэанна.

* Карантир (Н) - "Смуглый", "Рыжий"; четвертый сын Феанаро, правил княжеством в Таргелион. Убит в Дориате в 506 году I Эпохи. Тж. Карантир Смуглый.

* Кархарот (С) - "Алчущая Пасть"; волк-страж Аст Ахэ, убит Береном в Дориате в 468 году I Эпохи.

* Квенди (К) - ед.ч. Квендо, ж.р. Квендэ, "Те, кто говорит (словами)"; самоназвание Эльфов в отличие от всех прочих живых существ, не знающих речи.

* Квента Сильмариллион (К) - "Повествование о Сильмариллах"; эльфийское предание, повествующее, главным образом, об истории Нолдор из рода Финве и о I Эпохе.

* Квэниа (К) - язык Эльфов, сложившийся в Валиноре. Тж. Пармаквэниа, "Язык Книг", и Тарквэста, "Высокое Наречие".

* келвар (К), ед.ч. келва - "не имеющие дара речи", животные.

* Келегорм (Н) - "Быстрый, Скорый"; третий сын Феанаро. До Дагор Браголлах правил землями Химлад вместе со своим братом Куруфином. Хозяин пса Хуана. Убит Диором в Менегроте (506 год I Эпохи).

* Кементари (К) - "Королева (плодоносящей) Земли"; см. Йаванна.

* Кирдан (С) - "Корабел"; Эльф Тэлер, повелитель побережий Западного Белерианда. После падения последней из его гаваней, Лосэлеллонд, в 473 году I Эпохи, жил на острове Балар. Во II-IV Эпоху - повелитель земель Линдон.

* Кирт (С) - руническая письменность, созданная Даэроном в Дориате. Тж. Кертар (К).

* Клан Совы - один из Северных Кланов Людей, союзники Мелькора. По легенде, золотоглазые вожди клана - потомки Богини Ночи Иллаис и смертного человека. Традиционно, принимая власть вожди берут имя Хонахт, Воин Ночи. Во II-IV Эпоху Народ Сов живет на севере Эндорэ за Мглистыми Горами.

* Кольцо Бараира - тж. Кольцо Ученика; имело форму двух переплетенных змей из вороненой стали с глазами из хризолита ("вечернего изумруда", одна из которых передавала другой корону о семи зубцах. Кольцо создано Мастером Гэлеоном; предсказание, связанное с этой вещью, гласит, что кольцо "будет переходить от Учителя к Ученику среди избравших Путь Тьмы, и не прервется цепь". По смерти Гэлеона кольцо было отдано младшему сыну Финве Арафинве (Финарфину). В это время кольцо покрывают позолотой, хризолиты заменяются изумрудами, корона - венком из цветов, который поддерживает и защищает одна и пожирает другая змея. Принадлежало старшему сыну Арафинве Финарато; в знак дружбы и признательности за спасение в одной из битв Дагор Браголлах подарено Бараиру, и с тех пор именуется Кольцом Бараира.

* Кор (ИР, А, ЭТ) - "Мир"; тж. кор (К) - сфера.

* кори (А, ЭТ) - "сердце"; тж. мэл кори, "сердце мое".

* Кори (?) - один из целителей Аст Ахэ ок. 523 года I Эпохи.

* Короллаирэ (К) - "(Круглый) Холм Лета"; холм в Валиноре, на котором росли Два Древа Валинора.

* Круг Девяти Рун - девять основных рун къэртар, каждая из которых является знаком, заклятьем, имеет числовое, цветовое и пр. соответствия. Имена рун: Ниэн Ахэ, Аэт, Тор-эн, Эрт, Тэ-эссэ, Ол-аэр, Хэлрэ, Къот, Эрат.

* Куивиэнен (К) - "Воды Пробуждения"; озеро на востоке Эндорэ, место пробуждения Эльфов.

* Курумо (К) - "Искусный"; второй из Майяр Мелькора, младший брат Гортхауэра, ученик Ауле.

* Куруфин (К) - "Умелый"; пятый сын Феанаро, прозванный Искусным; отец Келебримбора. Убит в Менегроте (506 год I Эпохи).

* Куруфинве (К) - "Мастер (из рода) Финве"; "отцовское имя" Феанаро. Первоначально Финвион, "Сын Финве".

* Къат-эр (ИР) - "Знаки Пламени"; первоначальное название магических рун Эллери Ахэ. Ед.ч. къатта.

* къои (ЭТ) - животное, напоминающее белую ламу; в Эс-Тэллиа - "добровольный помощник" в перевозке грузов, тж. верховое животное.

* Къот (ИР) - руна Пути и Прозрения, восьмая в Круге Девяти Рун.

* къэртар (ИР,А) - "Знаки Силы, рожденные Пламенем Земли" (от къэ- "высекать, вырезать", эр(э) "пламя", эрт "земля", (т)ор "сила" руны Эллери Ахэ, "магическая" письменность, Слова Силы; собственно для письма не использовалась. Ед.ч. къэрт.

* къюн (ЭТ) - судьба, как путь человека, избранный им самим.